RUSTIKALER LANDGENUSS

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Hallo Frühling 

endlich bist du da! Und mit dir die ersten warmen Sonnenstrahlen, die uns auf die Nase scheinen, munteres Vogelgezwitscher, Tulpen und der erste Wein auf der Terrasse. Herrlich!

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Ich hab schon mal die Saison eröffnet und einen herzhaft, süßen Flammkuchen für die Mädels auf dem Grill gezaubert. Frische Feigen, Ziegenkäse und Walnüsse auf einem rustikalem Brotteig. 

Zugegeben, man hätte sich auch daran schon satt essen können, aber unserer Community verpflichtet liefern und probieren wir natürlich nicht nur ein Gericht :-).

Drum gab es zum Hauptgang ein locker leichtes Gericht mit Zander auf einem Bett aus Spinat-Risotto und Rotwein-Jus.

Den Nachtisch habe ich als Kind geliebt und seit Jahren schon nicht mehr gegessen: Arme Ritter!

Wobei dies früher kein Nachtisch, sondern Hauptspeise für mich war. Da aus unserer Mädchenvöllerei-Runde noch nicht jeder in den Genuss des rostigen Ritters gekommen ist, habe ich mich hierzu entschieden und nach Muttis Rezept zubereitet.


Rustikaler Flammkuchen

Zutaten

Fertigmischung Brotteig (Sauerteig)

1 Becher Schmand oder Creme Fraîche

1 rote Zwiebeln (in dünne Streifen schneiden)

frische und getrocknete Feigen (klein schneiden)

200g Ziegenkäse

50g Walnüsse (grob hacken)

3-4 Zweige Rosmarin und Thymian

1-2 TL Honig

Balsamico Creme

Rucola

Salz und Pfeffer 


1 Die Fertigmischung für den Brotteig entsprechend der Packung zubereiten und ruhen lassen.

2 In der Zwischenzeit den Ofen auf 250° heizen. Ich habe den Flammkuchen auf dem Pizzastein im Grill zubereitet. Hierfür den Grill ca. 20 Minuten vorher ebenfalls auf 250° vorheizen. 

3 Teig in entsprechende Portionen aufteilen und ausrollen. Schmand oder wer es schmackofatziger mag Creme Fraîche auf dem Teig verteilen und mit Pfeffer und Salz würzen. Nun die Zwiebeln, Feigen, Ziegenkäse und Walnüsse darüber streuen und alles mit Honig beträufeln. Zum Schluss noch mit Thymian und Rosmarin bestreuen und alles für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.

4 Vor dem Servieren mit Rucola und Balsamico Creme garnieren.


Zander auf Spinat-Risotto und Rotweinspiegel

Zander

4 Stücke Zanderfilet mit Haut

Mehl

Butterschmalz

Zitronensaft

Thymian

Risotto

1 Schalotte

1-2 Knoblauchzehen

50g Butter

40g Olivenöl

320g Risotto Reis

50g Weißwein

200 g Blattspinat, in Streifen geschnitten

720g Wasser

1 Gemüsebrühwürfel

1/2 TL Salz

50g Parmesan

Rotweinjus

1-2 Schalotten

3 EL brauner Zucker

500ml Rotwein

Ras el Hanout Mischung

(Alternativ: Prise Zimt, Muskatnuss,

Nelken, Chili, Kurkuma, Anis, Ingwer)

Salz

Pfeffer

125g kalte Butter


1 Rotweinjus: Schalotten in kleine Würfel schneiden und in Butter andünsten. Braunen Zucker darüber streuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Wer hat, 1 TL Ras el Hanout oder alternativ oben genannte Gewürze dazu geben. Nun mit Rotwein ablöschen, aufkochen lassen und alles solange einkochen, bis sich die Soße auf die Hälfte reduziert hat. Mit einem Stabmixer alles pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluss die kalten Butterstückchen mit einem Schneebesen einrühren, bis die Soße samtartig eingedickt ist.

2 Risotto: Schalotten und Knoblauch fein würfeln und mit 25g Butter und Olivenöl in einem Topf anschwitzen. Risotto Reis hinzufügen, kurz mit andünsten und mit Weißwein ablöschen. Nun die Gemüsebrühe angießen und alles einmal umrühren, damit sich das Risotto vom Boden löst. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen und in regelmäßigen Abständen mit einem Spatel umrühren. Nach der Hälfte der Zeit Blattspinat unterrühren. Der Reis sollte am Ende noch eine gewisse Bissfestigkeit haben (ca. 15 Minuten). Nach dem Garen das Risotto für 1 Minute im Top quellen lassen und im Anschluss Parmesan und restlicher Butter (25g) hinzufügen. Alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Zander: Zanderfilets mit etwas Mehl bestäuben. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und Filets bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Thymian würzen.

Nun auf vorgewärmten Tellern das Risotto auf einem Spiegel aus Rotweinsoße anrichten und den Zander daraufsetzen. 


Arme Ritter

Zutaten

trockener Hefe- oder Kranzzopf oder Brioche

40ml Milch pro Person

1 Ei pro Person

1 EL Zucker pro Person

Mehl (bis Teig sämig ist)

zusätzliche Milch zum einweichen

gute Butter

Zimtzucker


1 Für den Pfannkuchen-Teig Milch, Eier und Zucker verrühren und so viel Mehl hinzugeben, bis eine sämige Masse entsteht.

Brötchen kurz in Milch einweichen und dann im Pfannkuchen-Teig wälzen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brötchen darin ausbacken.

2 Anschließend mit Zimt und Zucker betreuen und sofort servieren. Wer möchte kann noch Erdbeeren oder andere Früchte dazu servieren.


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Kommentare: 2
  • #1

    Regina (Freitag, 09 Juni 2017 11:55)

    Liebe <a href=”https://www.maedchenvoellerei.de/">Susi</a>,

    den Flammkuchen direkt auf dem Grill zu zu bereiten, muss ich mir für die nächste Grill-Gelegenheit unbedingt merken. Meine Freundinnen und ich planen das für jedes Wochenende, aber die letzte Zeit war einfach kein gutes Wetter. Deshalb sammele ich immer neue Rezept Ideen für unser zukünftiges Grillen - oh und da gibt es viel das ich zubereiten und essen könnte.

    Da ich aber schon so lange keinen selbstgemachten Flammkuchen mehr gegessen habe - seit ich die Nähe zum Elsass nicht mehr habe. Werde ich mich dafür entscheiden. Danke für dafür :)

    Arme Ritter werde ich dann wohl heute Abend zubereiten *lach* auch bei mir ist dies eine tolle Kindheitserinnerung an meine Mama, wenn ich mich mal wieder - wählerisch wie ich bin - nicht entscheiden konnte.

    Und da das Auge immer mit isst und mein armes Geschirr beim Umzug leider fast komplett in die Brüche gegangen ist, werde ich das Essen heute Abend mit meinem neuen <a href="http://www.arteviva.eu/">Porzellan von Arte Viva</a> zelebrieren und mich selber zum Wochenend-Anfang so richtig verwöhnen. Der Mann des Hauses bekommt natürlich auch was ab.

    Liebe Grüße und Danke für die Rezeptideen - ich werde ab sofort öfter vorbei schauen
    Deine Regina

  • #2

    Susi (Freitag, 09 Juni 2017 12:03)

    Liebe Regina,

    vielen Dank für den schönen Eintrag.
    Wir freuen uns, dass dir die Rezepte gefallen und noch mehr, dass du nun öfters vorbei schauen möchtest :-)
    Dieses Wochenende soll es ja wetter-technisch wieder besser werden, also ran an den Grill!

    Liebe Grüße
    Susi