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Knusprige Spargel-Quiche mit Mangoldsalat

Spargel-Quiches

50 g Butter

0,5 TL gemahlene Muskatblüte, (Macis)

4 Blätter Filo- oder Strudelteig, (à ca. 31 x 30 cm; aus dem Kühlregal)

500 g grüner Spargel

Salz

2 Bio-Eier, (Kl. M)

8 El Ziegenmilch, (oder Milch)

150 g Ziegenfrischkäse

Piment d'Espelette, (ersatzweise Cayennepfeffer)

Mangoldsalat

1 TL Dijon-Senf

4 TL Himbeerkonfitüre

3 EL milder Weißweinessig

Salz

4 EL Traubenkernöl

100 g roter Mini-Mangold

 

4 Tarte-Förmchen mit herausnehmbarem Boden, (12 cm Ø)

evtl. Fett für die Formen


Für die Quiches die Butter zerlassen und mit Muskatblüte würzen. 3 Teigblätter nacheinander jeweils mit Muskatbutter bepinseln und aufeinanderlegen. Das 4. Teigblatt auflegen und den Teigblattstapel längs und quer halbieren, so dass 4 Stücke (à ca.15 x 15 cm) entstehen. Teig in 4 beschichtete (oder gefettete) Förmchen legen, vorsichtig an den Rand drücken und mit der restlichen Muskatbutter bepinseln. Überstehende Teigecken mit einer Küchenschere abschneiden. Förmchen beiseite stellen.

Spargelenden abschneiden.

2 Die Spargelspitzen 6 cm lang abschneiden und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen. die Spargelstangen dritteln und 6 Minuten blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen.

3 Spargelstangen, Eier, Milch und 75 g Frischkäse fein pürieren. Mit Salz und Piment d’Espelette würzen und in die Förmchen verteilen. Spargelspitzen und restlichen Frischkäse darauf verteilen.

4 Quiches im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf dem Rost auf dem Backofenboden 20 Minuten backen.

5 Für den Salat Senf, Konfitüre, Essig, 2 EL Wasser und Salz verrühren. Öl mit einem Schneebesen kräftig unterrühren. Mangold verlesen, waschen und trocken schleudern.

6 Spargel-Quiches 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen lösen. Mangold und Sauce mischen und mit den Quiches anrichten.

 

Quelle: essen und trinken


Bandnudeln an Zitronen-Basilikum-Soße mit Hähnchenbrust und Spargel

Zutaten für 4 Personen

1 Schalotte  

1 Bund/Töpfchen Basilikum  

125 g weiche Butter  

abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen 

2 TL  Zitronensaft  

Salz, Pfeffer, Edelsüß-Paprika 

einige Spritzer Worcestersoße 

2  Hähnchenbrüste

750 g  grüner Spargel  

400 g  breite Bandnudeln  

125 g  Schlagsahne  

 

Frischhaltefolie 

Backpapier 


1 Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Butter, Schalotte, Basilikum, gut 3⁄4 Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße würzen. Zur Rolle formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Mit der Haut nach oben auf das Blech setzen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten braten.

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Stangen schräg in Scheiben schneiden, Spargelköpfe ganz lassen.

Nudeln in 3–4 Liter kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Spargel ca. 3 Minuten vor Garzeit­ende zugeben und mitkochen.

4 Für die Soße Sahne steif schlagen und, bis auf 1 EL, in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren. Kalte Zitronenbutter in Stückchen nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. Rest Sahne unterheben (nicht mehr kochen!).

5 Fleisch aus dem Ofen nehmen, vom Knochen lösen. Nudeln und Spargel abtropfen lassen. Mit Hähnchenbrust und Soße anrichten. Rest Zitronenschale darüberstreuen.

 

Quelle: lecker


Windbeutel mit zweierlei Vanillecreme und Erdbeeren

Zutaten für 6-8 Windbeutel

250 g Wasser

100 g weiche Butter, in Stücken

1 Prise Salz

200 g Mehl

½ Päckchen Backpulver

4 Eier

Füllung

1 Päckchen Galetta (Vanille Cremepulver)

500 ml Milch

1 Becher Sahne

 

Erdbeeren


1 Wasser, Butter und Salz in den Thermomix geben und 4 Min/100°/ Stufe 1 erhitzen (alternativ: alles in einem Topf aufkochen). 

2 Mehl und Backpulver zugeben, 1 ½ Min auf Stufe 4 unterrühren und 15 Minuten abkühlen lassen (alternativ: Zutaten zugeben und zu einem Teig verrühren. Ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen).

3 Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben, dabei auf Stufe weiterrühren (alternativ: Teig in eine Rührschüssel geben. Eier nacheinander mit einem Knethaken auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten).

4 Mit 2 Esslöffel den Brandteig in großen Abständen auf ein ungefettetes Backblech setzen, damit der Teig beim Aufgehen nicht zusammenklebt. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen (bei 200° C ca. 25-30 Minuten).

WICHTIG: Backofen zwischendurch nicht öffnen, da die Windbeutel sonst zusammenfallen. Aus dem Ofen nehmen, direkt waagerecht aufschneiden und abkühlen lassen.

5 Für die Füllung das Päckchen Galetta mit 500 ml Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Zusätzlich 1 Becher Sahne schlagen. Nun die Vanille-Creme und Sahne abwechselnd mit einem Spritzbeutel in die Windbeutel geben. Erdbeeren aufschneiden und mit den Windbeuteln anrichten.


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