NICHT DAS PROBLEM ABER DIE LÖSUNG

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Pi mal Butter Mädchenvöllerei á la francaise

Und wieder ist es Dienstag… Kennt ihr solche Essen, wo ihr euch besonders viele Gedanken macht, was ihr kochen sollt, weil besondere Menschen kommen? Holt euch im Internet gefühlte 5.164.376.879 Anregungen und denkt dann irgendwann „so, genau das ist das Dienstagabend Menü“? (Okay, bei euch vielleicht an einem anderen Tag, aber es kommt ja schon irgendwie aufs Gleiche raus :-) )

So hab ich mir letzten Sonntag sehr lange überlegt, was ich kochen soll und irgendwann bin ich endlich fündig geworden.

 

Die Vorspeise habe ich schon öfters gemacht. Allerdings besteht meine Vorspeise normalerweise nicht aus Rucola mit Sesamdressing, sondern aus gebratenen Piemientos. Das sind große grüne Peperoni, die scharf in der Pfanne angebraten werden und dann mit groben Salz serviert werden. Nachdem ich ALLE Stände auf dem Wochenmarkt und größere Supermärkte abgeklappert hatte, musste ich irgendwann einsehen, dass die Pimientos- Saison einfach vorbei ist und mir schnell eine Alternative dafür suchen muss.  

Aber ihr ahnt es schon… nicht nur dieser Plan ging schief. Sind wir aber mal ehrlich… wer sagt, dass nie mal was daneben geht, der hat noch nicht oft gekocht.

Fangen wir aber ganz vorne an ...

Alles an einem Dienstag vorzubereiten ist logischerweise nicht zu schaffen. Also geht man Montags schon mal einkaufen und verwandelt innerhalb weniger Minuten die Küche in ein Schlachtfeld, da man die Vorspeise, den Nachtisch und auch die Tischdeko schon vorbereitet muss, weil die Mädels alle nach der Arbeit direkt vorbeikommen und die Zeit für ein schnelles durchsaugen nicht mehr drin ist und dann kommt auch ja noch der Freund, der auch noch abends was essen will. ”Leichter” Stress! Aber es macht einfach unfassbar viel Spaß 5 Dinge gleichzeitig zu machen.

Für die Hauptspeise hatte ich mich zuhause schon für Roastbeef entschieden, aber ich lass mich auch gerne an der Fleischtheke des Supermarktes überzeugen, dass es besseres gibt. Auf anraten der Dame hinter der Theke hab ich 4 gute Stücke Steak N°1 gewählt. Das Fleisch sah super aus und es war noch lt. Aussage der Dame im Angebot. Gutes Fleisch im Angebot… Schnapp… ab in mein Körbchen! Noch schnell die Grenadine und ein paar andere Dinge in den Korb geworfen und schwupsdiewups stand ich an der Kasse und wollte nur noch schnell in meine Küche. Nachdem die Kassiererin alles übers Band gezogen hatte, lächelte sie mich an und verkündete den Endbetrag von “66,99 Euro”. Ich musste kurz schlucken, aber okay, ich würde sagen “Gönn dir Fleisch für 55 Euro”.

Manchmal kommt es vor, dass eine der Damen noch was zu erledigen hat und später kommt, was natürlich dazu führt, dass sich der Rest der Gang ein oder zwei oder auch drei Aperitifs gönnen dürfen. Und ich bin auch absolut der Meinung, dass das der Grund war, warum der Hauptgang “gelaufen” ist :-D Nicht ich, sondern der Cremant war Schuld!  Da wir unser Treffen “nur” noch alle 2 Wochen machen, gibt es natürlich viele Themen, die wir besprechen müssen. Also hab ich zwischendurch mit dem  Risotto angefangen. Auch wenn es Damen in der Runde gibt, die den Thermomix hassen, ich liebe ihn! Deswegen hab ich auch das Risotto dieses Mal in der Wunderkiste gemacht. Lt. mehreren Aussagen von Bekannten klappt das auch scheinbar immer wunderbar. Wenn man aber das Rezept nicht wirklich richtig durchgelesen hat und die Gemüsebrühe ungefähr 5 Minuten zu spät in den Topf gegeben hat und man währenddessen doch noch an den Diskussionen teilhaben will, wird das schwierig. Also kurz um, das Risotto wurde eine sehr flüssige Angelegenheit. Ach und die leckeren selbst gesammelten Steinpilze habe ich auch noch vergessen... Aber es ist alles nur Auslegungssache! Also wurde das leckere 55 Euro Fleisch mit dem “Weißwein Risotto - Jus” serviert und geschmacklich war es echt gut. Wie gesagt, Auslegungssache :)

Der Nachtisch war keine Auslegungssache sondern Geschmackssache. Matcha liebt oder hasst man. Bei dieser Kombination aus Matcha, Frischkäse und Sesam konnten wir bis zum Schluss nicht sagen, ob es uns richtig super gut schmeckt oder eher “so lala”. Ich würde sagen, probiert es aus! :)

 

 

Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte sowie beim Einkaufen und Erfragen der Preise ;)


3erlei Köstlichkeiten

PimalButter Mädchenvöllerei französische Quiche mit Tomatensalat

Olive all'ascolana - Ummantelte Oliven

Zutaten

180g Oliven (grün) ca. 32 große (!) entkernte Oliven

160g Rindertartar

4EL Weißwein

1TL Rindfleischbrühe (Extrakt)

2EL Tomatenmark doppelt konzentriert

  

2TL Petersilie glatt

30g Parmesan

6EL Olivenölextra vergine

1 Zitronenschale von 1 Zitrone

1 Prise Muskatnuss

2EL Weizenmehl

 

2 Eier

4 EL Paniermehl

Salz

Pfeffer

Olivenöl zum Frittieren


 1 In 2 EL Wasser das Rindfleischbrühe-Extrakt auflösen und dann darin das Tomatenmark verrühren. 


2 Rindertatar salzen und pfeffern und mit 2 EL Öl in der Pfanne anbraten, mit Wein ablöschen, Tomatenmark-Brühe hinzugeben und  

    köcheln lassen, bis Flüssigkeit eingekocht ist. 


3 Zitronenschale abreiben und Parmesan reiben. 


4 Fleisch in entsprechendes Gefäß umfüllen, Petersilie, Zitronenschale, Parmesan und 4 EL Öl hinzufügen und mit Pürierstab sämig pürieren (ggf. weiteres Öl hinzufügen). 


5 Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und dann (eventuell mit einer Spritze) in Oliven füllen. 


6 Oliven in Mehl, dann einem verquirlten Ei und zum Schluss in Paniermehl rollen. 


7 Panierte Oliven in Öl frittieren, bis sie gold- braun sind, und dann auf Küchenpapier ablegen.


Rucola mit Sesam- Maracuja- Dressing

Zutaten

1 Päckchen Rucola

1 kleine Schalotte

2 EL Sesamöl

2 EL Olivenöl

2 EL Essig

2 El Maracuja-Saft

Wasser

4 Scheiben Baguette 

1 Von dem Rucola den Strunk abschneiden, zweimal durchschneiden, damit er nicht zu groß ist.

2 Waschen und trockenschleudern. Die Zutaten für das Dressing vermischen und die Zwiebeln klein schneiden und unter die Soße geben.

3 Die Baguette -Scheiben mit Olivenöl beträufeln und bei ca. 180 Grad ca. 5 Minuten gold- braun werden lassen.

4 Den Rucola mit dem Dressing mischen und die Baguette-Scheiben darauf verteilen.


Scharfe Tomatensoße mit Burrata

Zutaten

5 frische, reife Tomaten

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehen

Olivenöl

Prise Zucker

Peperoncini 

Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer

2 Kugeln Burrata (Sonderform von Mozzarella aus Kuhmilch)

1   Die Tomaten kurz in kochendes Wasser geben und danach die Schale abziehen.

2  Tomaten dann in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl gut

     anbraten. 

3  Die Tomaten in den Topf geben und eine Prise Zucker und die längs durchgeschnittene Peperoncini hinzufügen.

4  Mit Pfeffer, Gemüsebrühe und ein wenig Salz abschmecken und ca. 25-20 Minuten einkochen lassen. 

5  Burrata aus der Packung nehmen, in der Mitte durchschneiden und auf der heißen Tomatensoße servieren.


Steinpilz Risotto mit Steak N° 1 und frischen Pilzen

PimalButter Mädchenvöllerei Merguez-Bällchen mit Kartoffelstampf

Zutaten

1 Beutel getrocknete Steinpilze

1 Zwiebel, fein gehackt

1 EL Olivenöl

1 EL Butter

300g Risotto-Reis

150 ml Weißwein

1,5l heiße Gemüsebrühe

50g frisch geriebener Parmesan

Salz und Pfeffer

1 EL Butter


1 Die Steinpilze müssen mindestens eine halbe Stunde in kaltem Wasser eingeweicht werden. Olivenöl und Butter in einer tiefen Pfanne oder in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen. Den Reis dazu rühren und mit Weißwein ablöschen.

2 Eingeweichte Pilze abtropfen lassen und zum Reis geben. Ein Viertel der Brühe drüber gießen und einkochen lassen. Weiter köcheln lassen (Temperatur runterschalten!) und etwa 20 Minuten lang unter ständigem Rühren nach und nach die gesamte Brühe eingießen. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, Parmesan und Butter unterrühren.

3 Fleisch auf beiden Seiten 3 Minuten scharf anbraten. Danach in Alufolie wickeln und in den vorgeheizten Backofen bei 120° ca. 10 Minuten ziehen lassen.

4 Die frischen Pilze putzen, ggf. in Scheiben schneiden und kurz in der Pfanne anbraten bzw. schwenken.

5 Fleisch aus dem Backofen nehmen und mit dem Risotto und den Pilzen auf dem Teller servieren.  


Matcha- Cheesecake mit pochierten Birnen und Äpfel

PimalButter Mädchenvöllerei Crêpes mit Jus de citron

Zutaten

Kuchen

200g Mehl

3 Eier

1 Prise Salz

500ml Milch

ca. 100g Butter

1 Bio-Zitrone

2 Rosa Grapefruits

100ml Orangensaft

30g Honig

30g Zucker

1 TL Speisestärke

Birnen

1 Bio-Zitrone

150ml Grenadine

150ml japanischer Pflaumenwein

1 reife Birnen

1 Apfel

Krokant

50g geschälte Sesamsaat

100g Zucker


 1 Für den Kuchen Sesam und Kekse im Blitzhacker fein zerkleinern. Butter schmelzen und mit den Bröseln mischen. Masse auf dem Boden einer Springform ( 18cm Durchmesser) verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.

 2 Form auf 2 über Kreuz gelegte Bogen Alufolie stellen, Form damit außen abdichten. Frischkäse, Crème fraîche, Zucker, Vanillepaste, Stärke und Eier verrühren. 1/3 der Masse in eine Schale geben. 2 EL Matcha-Pulver auf die restliche Masse streuen und gut verrühren. Matcha-Masse in die Form füllen. Restliche Masse mit dem Löffel darauf verteilen, mit einem Holzstäbchen marmorieren.

3 Form auf der 2. Schiene von unten in die Fettpfanne des Backofens stellen. So viel kochendes Wasser in die Fettpfanne gießen, dass die Form 1-2 cm hoch im Wasser steht. Bei 180° Grad 1 Stunde backen. Form aus dem Wasserbad nehmen, auf dem Rost auskühlen lassen und abgedeckt mindestens 5 Stunden kaltstellen.

4 Für die Birnen Zitrone waschen, mit dem Sparschäler 4 dünne Streifen (ohne das Weiße) abschälen. Zitronensaft auspressen, mit Grenadine, Pflaumenwein und Zitronenschale aufkochen.

5 Birnen schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen. Birnen im Sud ca. 10 Minuten bei milderer Hitze garen. Im Sud auskühlen lassen, herausnehmen. Sud sirupartig einkochen, abkühlen lassen. Birnen wieder hineingeben, abgedeckt kaltstellen. 2 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

6 Für den Krokant Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. 2 Bogen Backpapier und ein Rollholz bereitstellen. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Sesam mit dem Holzlöffel sorgfältig unterarbeiten und 1 Minute erwärmen. Zucker-Sesam- Masse auf 1 Backpapier gießen. 2. Boden darüberlegen und sofort mit dem Rollholz zügig so dünn wie möglich ausrollen. Kurz auskühlen lassen, Papier abziehen, Karamell vollständig kalt werden lassen und in Stücke brechen.

7 Kuchen in Stücke schneiden, mit Birnen, Sirup und Krokant anrichten. Mit dem restlichen Matcha-Pulver bestreut servieren.  


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