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Hallo Hallo 

bei meinem letzten Menü bin ich, ganz untypisch für mich, erst einen Tag zuvor auf die Suche nach Rezept-Ideen gegangen (Ausnahme: der Nachtisch - später dazu mehr). Grundsätzlich läuft meine Suche so ab, dass ich bei Google irgendwas eingeben worauf ich Lust habe und mir dann anhand von Bildern, die mich ansprechen was zusammensuche.

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Entdeckt habe ich hierbei ein Avocado-Mango-Mozzarella Türmchen, welches ursprünglich wohl von Christian Rach stammt. 

 Seit Pi mal Butter bin ich ja ein Fan von Avocados geworden und gerade jetzt kann man auch sehr gut Mangos essen. Ich finde ja, dass es über das Jahr gesehen da geschmacklich sehr große Unterschiede gibt. Zusammen mit Büffel-Mozzarella und einem Orangen-Dressing ein absoluter Traum!! Ich fand es wirklich so genial, dass mein Mann es zwei Tage später ebenfalls aufgetischt bekam.

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Die Hauptspeise ist ebenfalls auf Zustimmung bei den Mädels gestoßen: gedünsteter Radicchio, Cranberrys und Walnüsse an Pasta, dazu ein paar kleine, aber feine Filetspitzen. Übrigens kann Radicchio mehr als nur Salat und schmeckt warm wirklich sehr lecker! Außerdem ist dies ein Gericht, welches Ruck Zuck, mir nichts, dir nichts zubereitet ist und einen großen Mhmmm-Effekt mit sich bringt.

Den Nachtisch habe ich schon seit Weihnachten im Kopf.

Bei uns in der Familie ist es so, dass jeder einen Teil des Menüs macht. Ich war dieses Jahr für die Vorspeise zuständig, die Mutti fürs Hauptgericht und mein Bruder und seine Frau hatten das Dessert übernommen. Hierbei gab es unter anderem dieses unfassbar geile Stollen-Mousse, in das ich mich hätte reinlegen können.... Das musste geteilt werden!

 

So Ihr Lieben, nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachkochen und bon appétit 


Geschichtetes Avocado-Mozzarella-Mango Türmchen mit Crevetten

Zutaten für 4 Personen

200 ml Orangensaft

etwas rote Chilischote in feinen Ringen oder Chilipulver

6 EL gutes Olivenöl

2 EL Honig

250 g Büffelmozzarella

2 große reife Mango

1 Bund Rucola

60 g Pinienkerne

Saft von 1 Limette

2 reife Avocado

Salz, Pfeffer

Crevetten-Spieß

Crevetten

Butter

Knoblauch

Limettensaft

Salz, Pfeffer


1 Orangensaft in einen Topf geben und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Reduktion mit Salz, Pfeffer, Chili, Olivenöl und Honig zu einer Vinaigrette verrühren.

2 Während der Saft köchelt, Mozzarella, Mango und Avocado in Würfel schneiden. Die Avocado mit Salz und Pfeffer würzen und direkt mit Limettensaft beträufeln, da diese sich sonst braun verfärbt. Den Rucola gründlich waschen und trocken schleudern. Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und beiseite stellen. 

3 Zum Anrichten einen Dessertring auf einen Teller setzen und zuerst eine Lage Avocado einfüllen. Darauf nacheinander Mozzarella- und Mangowürfel geben. Die Masse mit einem Löffel festdrücken und mit etwas Orangenvinaigrette beträufeln. 

Nun den Rucola mit der restlichen Vinaigrette in einer Schüssel anmachen und auf den Türmchen verteilen. Mit Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.

4 Die Crevetten in einer Pfanne mit Butter gemeinsam mit Knoblauch, etwas Limettensaft und Salz & Pfeffer anrösten und auf einen Holzspieß stecken.


Pasta mit Radiccio, Cranberrys und Rinderfiletspitzen

Zutaten

500g Nudeln

2 rote Zwiebeln

Knoblauch

200g Cranberrys

Rosmarin

400g Rinderfilet

1 Radicchio

 

Chilischote

Getrocknete Tomaten

Butter

Walnüsse und Pinienkerne

Balsamico

Parmesan

Rucola


1 Zwiebeln, Knobi und etwas Chili fein würfeln und in der Pfanne andünsten. Cranberrys in etwas Wasser mit gehackten Rosmarinnadeln ca. 4 Minuten garen. In der Zwischenzeit Nudeln bissfest kochen, beim abgießen etwas Nudelwasser auffangen. 

2 Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und zur Zwiebelmischung geben. Cranberrys samt Sud und etwas Nudelwasser

unterrühren und aufkochen.

3 Filet kleinschneiden und kurz in Butter heiß anbraten, herausnehmen und mit etwas Pfeffer und Salz würzen.

Radicchio und Filet zum Rest geben, kurz mit erhitzen. Ordentliche Portion Butter und Nudeln hinzufügen und nochmals mit Salz &Pfeffer abschmecken. Zum Schluss gerösteten Nüsse darüber streuen und mit Parmesan und etwas Balsamico servieren.

Damit die Farbe grün auch vertreten ist (worauf manche Menschen ja großer Wert legen), noch etwas Rucola (aus der Vorspeise übrig geblieben) verwenden und damit garnieren. 


Stollen-Mousse mit Pistazienkrokant

Stollen Mousse

6 EL Amaretto

3 Kapseln Kardamom

1/2 Tl Muskatblüte (Macis)

1/4 Tl Zimt (gemahlen)

1/4 Tl Ingwer (gemahlen)

200 g weiße Kuvertüre

2 Blätter Gelatine

1 Vanilleschote

2 Eier 

etwas Zucker

Salz

400 ml Schlagsahne

Pistanzienkrokant

20 g Pistazienkerne

50 g Zucker


1 Für die Mousse Kardamomkapseln mit dem Messerrücken vorsichtig aufschlagen und die Samen auslösen. Kardamom und Muskatblüte im Mörser fein mahlen und mit Zimt und Ingwer mischen. Gewürzmischung beiseitestellen.

2 Kuvertüre grob hacken und in einer Schale im warmen Wasserbad (darf nicht kochen) schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Eier mit Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark, Gewürzmischung und Amaretto im Schlagkessel über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig- dicklich aufschlagen.

3 Schlagkessel vom Wasserbad nehmen und die ausgedrückte Gelatine im warmen Eischaum auflösen. Kuvertüre unterrühren. Im kalten Wasserbad kalt rühren. Sahne steif schlagen und nach und nach unter die Masse heben. Mousse in eine Schale füllen

und mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

4 Für das Pistazienkrokant Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen, von der heißen Herdplatte ziehen und die Pistazien unterrühren. Sofort auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen. Mit einem großen Küchenmesser grob hacken.

5 Einen Esslöffel kurz in heißes Wasser tauchen. Damit jeweils 2-3 Nocken von der Mousse abstechen und auf Tellern anrichten. Mit Pistazienkrokant bestreuen und servieren.


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