JEDEM ANFANG WOHNT EIN ZAUBER INNE

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🎶 Griechischer Wein ist so wie das Glück der Erde 🎶

 

Hallo Ihr Lieben,

Heute war ein aufregender Tag. Ich bin seit knapp vier Tagen in meiner ersten eigenen Wohnung und heute kommen die Mädels das erste Mal. Das erste Mal richtiger Besuch.

Schon als ich wach geworden bin war die Spannung riesen groß. Nach dem Einkaufen gehen hab ich angefangen zu Kochen. Doch alle Kochutensilien waren natürlich nicht mehr an dem selben Platz wie in meiner alten Wohnung. Also ging das große Suchen los.

Meine Güte, bis ich alles gefunden hatte, war es schon kurz vor knapp und ich war noch in Jogginghose und ungeschminkt.

Also bin ich schnell unter die Dusche gesprungen, hab einen Mensch aus mir gemacht und schon haben die Mädels geklingelt ...

Juchu ... Endlich bin ich wieder am Start.

 

Auf uns, auf Euch, auf neue Chancen und einen phänomenalen Start! 

Eure Kati 


Griechisches Ofentöpfchen

Zutaten für 4 Personen

2 Packungen Feta

300g Datteltomaten

eine Hand voll Pepperoni

eine Hand voll Oliven

Olivenöl

verschiedene griechische Kräuter oder alternativ 2 Päckchen Knorr Salatfix Griechische Art


1  Feta, Tomaten, Pepperoni und Oliven klein schneiden und in eine ofenfeste Formen füllen. Griechische Gewürze darüber verteilen und mit ausreichend Olivenöl übergießen. Alles für 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze garen.

Dazu passt Pitabrot.


Gyros mit Reis, Metaxasoße, Tzatziki und Auberginen-Gratin

Gyros mit Tzatziki

300g Salatgurke

500g griechischer Sahnejoghurt

3-4 Knoblauchzehen

Salz & Pfeffer

4 EL Olivenöl

4 Schweineschnitzel

4 EL Gyros-Gewürz

(z.B. Thymian, Oregano, Paprika ...)

6 EL Öl

4 Zwiebeln

4 EL gehackte Petersilie

Pita Brot

Metaxasoße

4 Becher Sahne

2 große Zwiebeln

3 EL Frischkäse, mit Knoblauch

4 EL Ajvar

3 EL Butter

200 ml Gemüsebrühe

4 EL Metaxa

2 EL Paprikapulver

4 EL Tomatenmark

Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie, Kräuter der Provence

Auberginen-Gratin

500g Tomaten

1,5 Aubergine

2 Knoblauchzehe

6 EL Olivenöl

250g Feta

1,5 Dose Tomaten passiert

griechische Kräuter

Salz & Pfeffer

Basilikumblätter


1 Metaxasoße: Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und darin die gewürfelten Zwiebeln anschwitzen. Diese mit 'Kräutern der Provence' gut würzen. Nach ca. 5 Minuten die Sahne und Brühe hinzugeben. Alles leicht köcheln lassen. Als nächstes das Tomatenmark sowie das Ajvar hinzugeben. Während alles köchelt, den Metaxa hinzugeben und warten bis kein Alkohol mehr zu riechen ist. 

Zunächst das Paprikapulver sowie den Knoblauch-Frischkäse einrühren. Das Ganze gut köcheln lassen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas Petersilie hinzugeben.

2 Auberginen Gratin: Auberginen waschen in ca 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht pfeffern und salzen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Scheiben mit der Knoblauchzehe von beiden Seiten anbraten. Tomaten waschen und in schmale Scheiben schneiden. Feta ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Auberginen, Tomaten und Feta abwechselnd in einer Auflaufform schichten. Die passierten Tomaten mit den griechischen Kräutern würzen und über dem Gemüse verteilen. Im Backofen bei 175° Umluft ca. 25 Minuten goldbraun überbacken. Mit Basilikumblättern garniert servieren.

3 Tzaziki: Salatgurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Die Gurke auf der Reibe grob raspeln. Griechischen Joghurt in eine Schüssel geben und Knoblauchzehen dazu pressen. 3 EL Olivenöl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und glatt rühren. Gurkenraspeln untermischen. 

4 Gyros: Schweineschnitzel quer in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Gyros-Gewürz und Öl mischen. Zwiebeln halbieren und in halbe Ringe schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze in zwei Portionen rundherum hellbraun anbraten. Fleisch salzen und aus der Pfanne nehmen, Zwiebeln darin braten. Fleisch wieder zugeben und erhitzen. 


Griechischer Joghurt mit Himbeeren und Honig-Walnüssen

Zutaten

600g griechischer Joghurt

eine Hand voll Himbeeren (frisch oder TK) pro Person

eine Hand voll Walnüsse pro Person

Honig


1 Griechischen Joghurt in Schälchen verteilen und die Himbeeren darüber streuen (TK-Himbeeren zuvor auftauen).

2 Walnüsse in einer Pfanne leicht anrösten, Honig dazugeben und anschließend zur Joghurt Himbeeren Mischung geben. 

Am besten direkt servieren.


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