HERBSTGEDICHT

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Herbst ist nicht nur die perfekte Zeit für Suppen, sondern auch die perfekte Sammelzeit: Äpfel, Birnen, Esskastanien, Quitten und vieles mehr … das müssen sich auch meine Eltern gedacht haben. Unser Keller steht voll mit Obst & Nüssen und ich werde tagtäglich mit der Frage konfrontiert: „Hast du heute schon einen Apfel gegessen?“ oder „Willst du vielleicht helfen die Esskastanien zu schälen?“ (meine Eltern sitzen seit schätzungsweise 5 Tagen in der Küche und schälen Maronen).

 

Wie heißt es so schön: Wenn es Brei regnet, muss man einen großen Löffel haben. Und so habe ich meine Rezepte dieses Mal rund um das Sammelsurium im Keller ausgerichtet.

Für die Vorspeise habe ich mich für selbst gefüllte Ravioli mit einer Birnen-Maronen Füllung entschieden. Für gewöhnlich kaufe ich Maronen ja im Geschäft, weil mir die Schälerei wirklich zu viel Arbeit ist. Als ich dann aber so im Supermarkt vor der Packung stand, habe ich die Stimme von meinem Vater schon gehört: „Warum KAUFST du denn Maronen? Wir haben einen eigenen Baum und 2 große Körbe voll!“. Gut, dachte ich mir, laut Rezept werden nur 150g benötigt … das geht bestimmt relativ flott … falsch gedacht. Gefühlte 2 Stunden später waren die Maroni geschält und ich mit den Nerven am Ende. Wenigstens den Nudelteig für die Ravioli hatte ich bereits fix und fertig gekauft, was ich in Zukunft auch wieder bei den Maronen machen werde.

Für die Hauptspeise habe ich mich durch das Edeka Magazin „mit Liebe“ inspirieren lassen. Kennt ihr diese Zeitschrift?

Ich freue mich jedes Mal wie ein kleines Kind wenn die neue Ausgabe im Markt ausliegt. Das Rezept „Hähnchen in Apfel-Salbei-Sauce“ habe ich klein wenig abgewandelt. Statt Kartoffeln habe ich den restlichen Nudelteig verarbeitet und Perlhuhnbrüste an Stelle von gewöhnlicher Hähnchenbrust verwendet. Zudem konnte ich meine Wochenration an Äpfeln mit nur einem Gericht loswerden :-)

Lediglich beim Dessert bin ich dem Obst & den Nüssen im Keller fremd gegangen,

 

Und nun, viel Spaß beim Stöbern, Ausprobieren und Nachkochen.


Ravioli mit Maronen-Birnen Füllung an Haselnussbutter

Zutaten

1 Nudelteig (gekauft)

150g gegarte Maroni

1 Birne

2 Schalotten

Honig

50g Ziegenfrischkäse

Salz & Pfeffer 

Thymian

100g Butter

Gehackte Haselnüsse

Feigen zur Deko


1 Für die Füllung Schalotten fein würfeln und in etwas Butter anbraten. 100g Maroni mit einer Gabel zerdrücken, Birne in kleine Stücke schneiden und beides zu den Schalotten geben. Mit Honig, Pfeffer, Salz und etwas Thymian würzen. Füllung kurz abkühlen lassen und Ziegenfrischkäse unterrühren.

2 Fertigen Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem runden Förmchen ausstechen, einen TL von der Füllung in die Mitte setzen, Teig zusammenklappen und mit einer Gabel die Ränder festdrücken.

3 Ravioli ca. 3-4 Minuten im Salzwasser kochen, herausheben und abtropfen lassen.

4 Zum Anrichten gleichzeitig ca. 100g Butter in einer Pfanne zerlassen. Gehackte Haselnüsse, restliche Maronen (ganz), etwas Honig und Thymian darin anrösten. Ravioli in der Butter schwenken und mit Feigen anrichten.


Perlhuhn in Apfel-Salbei-Sauce

Zutaten

500g Nudeln

Pro Person eine Perlhuhnbrust

Butter

Pfeffer & Salz

2 große Zwiebeln

100 ml Apfelsaft

400-500g Äpfel

150 ml Weißwein

250 ml Sahne

8-12 Salbeiblätter


1 Backofen auf 180 Grad vorheizen. Perhuhnbrüstchen abbrausen, trockentupfen und mit Olivenöl, Pfeffer, Salz und Paprika einreiben. Auf ein Backblech legen und ca. 20 Minuten im Ofen grillen. 

2 Währenddessen Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben und Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Beides mit Butter ca. 2 Minuten in einer Pfanne anbraten und mit Weißwein ablöschen. Alles aufkochen, Weißwein zur Hälfte einkochen, Sahne, Apfelsaft und Salbei hinzufügen und bei sanfter Hitze ca. 3 Minuten schmoren lassen. Mit Pfeffer & Salz abschmecken.

3 Nudeln nach Packungsanleitung kochen.


Vanille-Milchreis-Creme mit Mangosauce

Zutaten

1 Vanilleschote

300ml Milch

40g Milchreis

3 Blatt Gelatine

2 Eigelb

120g Zucker

150ml Sahne

1 Mango

1 Limette

30 g Haselnusskerne

4 kleine Förmchen


Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausstreichen. Die Hälfte von Schote und Mark mit 200 ml Milch aufkochen. Milchreis zufügen - 25 Minuten garen. Schote entfernen. Reis in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

2 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliche Milch mit restlicher Vanilleschote und -mark im Topf erhitzen. Eigelb und 60 g Zucker in Schüssel cremig rühren. Schote entfernen. Heiße Vanillemilch unter Rühren langsam in die Eigelbmasse gießen, dabei aber nicht schaumig rühren. Milch-Eigelb-Mix zurück in den Topf geben und langsam unter Rühren erhitzen, bis die Masse leicht bindet. Nicht kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb! 

3 Gelatine ausdrücken, unter die heiße Vanillecreme rühren und abkühlen lassen. Milchreis unter die Vanillecreme rühren und kalt stellen. Die Sahne steif schlagen. Sobald die Vanille-Milchreis-Creme zu gelieren beginnt, einmal kurz verrühren und dann die Sahne vorsichtig unterheben. Vanille-Milchreis-Creme in Förmchen füllen und mit Klarsichtfolie bedeckt mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

4 Mango schälen und grob würfeln. Etwas Limettenschale fein abreiben, die Frucht auspressen. Mango mit Limettensaft pürieren und etwas Limettenschale unterrühren. Nach Belieben zuckern.

5 Haselnüsse grob hacken. In einer Pfanne anrösten und beiseitestellen. 60 g Zucker goldbraun karamellisieren. Auf Backpapier zu vier Talern gießen und mit Haselnüssen bestreuen. Karamell fest werden lassen. Milchreis-Creme aus Förmchen lösen und auf kleine Teller stürzen. Mit Mangosauce und Haselnuss-Karamell-Talern anrichten.

 

Quelle: livingathome


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