DAS LETZTE ABENDMAHL (im November)

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Und zack bin ich schon wieder an der Reihe...

wie ich schon mal erzählt habe, mache ich mir immer viele Gedanken was ich den Damen servieren kann. Dieses Mal hab ich Montag Abend noch einmal alles über Bord geworfen und mich schnell für ein anderes Menü entschieden. 

 

Wir haben in der Familie letzte Woche besprochen, was wir an Weihnachten Leckeres kochen möchten. Und bei dieser Gelegenheit habe ich all meine weihnachtlichen Kochheftchen aus dem Schrank gekramt und mich aufs Neue inspirieren lassen. Und wie ich feststellen durfte, habe ich mir letztes Jahr schon einiges Delikates mit bunten Post-it markiert und heraus gesucht. So habe ich das "Freundin-Weihnachts-Spezial" herausgefischt und schon stand mein Menü. Die Kartoffelrösti wollte ich letztes Jahr als einen Gang an Weihnachten machen, aber da mittlerweile nicht nur Mama und ich das Menü aufstellen, sondern auch der Papa mit mixt, wurde der Kartoffelrösti auf nächstes Jahr vertröstet. Warten wir mal ab, ob ich mich dieses Jahr durchsetzen kann :)

 

Ansonsten ist der Hauptgang eines meiner Lieblingsessen und mit den selbst gesammelten Steinpilzen von Richi äußerst delikat.

Den Nachtisch konnte man top vorbereiten und kam gut bei den Ladys an.

Übrigens geht es zum Glück es bei den Abenden nicht nur um Essen (okay, schon überwiegend)... und so wird das Wohnzimmer schnell zum Laufsteg und die Mädels beurteilen Jacken, die man sowieso unbedingt behalten will, man aber trotzdem noch einmal den Zuspruch der Freundinnen braucht und sich somit bestätigt fühlt. DANKE!!! Die Jacke ist ein Träumchen!!! :) 

 

An dieser Stelle möchte ich mich außerdem noch einmal herzlich bei Stefan Seidel bedanken, für diesen super tollen "Teelicht-Pi Mal Butter-Angeber-Holzblock" :) Er macht sich perfekt bei unseren Dinner und so schmeckt das Essen gleich noch ein bisschen besser ;)

 

Eure Katharina

Lachs- Mango-Tatar auf Kartoffelrösti mit Limettencreme

Zutaten

Für das Tatar

100g frisches Lachsfilet

100g Räucherlachs

50g Mango

2 Schnittlauchhälme

1/2 Schalotte

2 EL Limonenöl

Salz, Pfeffer

 

Zum Anrichten und Zubereiten

2 EL Kresse 

Öl 

Für die Limettencreme 

50g Crème fraîche 

etwas Limettensaft 

Salz, Pfeffer 

 

 

Für die Rösti

2 mehlig kochende Kartoffeln 

1 Eigelb 

1 TL Thymian 

Salz, Pfeffer 

 


1 Frischen und geräucherten Lachs sehr fein würfeln. Mango ebenfalls würfeln und zum Lachs geben. Die Masse mit Schnittlauchröllchen, Schalottenwürfeln und Limonenöl mischen, salzen und pfeffern. 

Für die Limettencreme Crème fraîche, Limettensaft, Salz und Pfeffer mischen. 

3 Für die Rösti Kartoffeln schälen, fein raspeln und mit Eigelb binden. Dann Thymian, Salz und Pfeffer untermischen. Die Kartoffelmasse portionsweise in heißem Öl zu 4 Puffern ausbacken.

4 Dann das Tatar mit einem Servierring auf die Rösti setzen und mit Limettencreme und Kresse anrichten. 

 

Kleiner Tipp von mir: Ich habe den Limettensaft auf der Limettencreme rausgelassen, weil das Limonenöl schon sehr intensiv war. Einfach ausprobieren und dann evtl. "nur eine Creme" dazu servieren :) 


Tagliatelle mit getrockneten Steinpilzen und Speckwürfel

Zutaten

500g Tagliatelle 

300g Champignons 

ca.  120 g getrocknete Steinpilze 

350 ml Sahne 

80g Speckwürfel 

1 Schalotte 

1 EL Gemüsebrühe 

Salz, Pfeffer 

Petersilie 


Die getrockneten Steinpilze in Wasser zum Einweichen geben. Die Champignons evtl. halbieren und in Scheiben schneiden.

2 Nach ca. 15-20 Minuten die Steinpilze aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und zerkleinern.

3 Die Schalottenwürfel mit den Speckwürfeln in Öl anbraten und die Steinpilze und Champignons mit anbraten.

4 Die Sahne dazu geben und alles mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.

5 Die Tagliatelle mit der Soße vermischen und in vorgewärmten Teller mit der Petersilie anrichten.


Apfel-Parfait-Törtchen mit frischem warmen Apfelmus

Zutaten

Für die Böden 

3 Eiweiß 

1 Prise Salz 

150g Zucker 

120g gemahlene Mandeln 

Für das Apfelmus

300g Äpfel

1 El Zitronensaft

Wasser

 

 

Fürs Parfait 

400g Äpfel (geschält, fein gewürfelt) 

1 El Zitronensaft 

2 EL Zucker 

1 TL gemahlene Vanille 

1 Zimtstange 

150 ml Milch 

3 Eigelbe 

70g Zucker 

200g Sahne 

Minze 


1 Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Böden Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, dabei Zucker und Mandeln einrieseln lassen. 

Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verstreichen und 15 Minuten im Ofen backen. Dann herausnehmen und sofort Kreise von ca. 6cm Durchmesser ausstechen. Zügig arbeiten, da die Masse rasch fest wird. 

2 Fürs Parfait ca. 400g Äpfel, Zitronensaft, 200ml Wasser, Zucker, Vanille und Zimtstange unter Rühren aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen. Zimt entfernen. Alles pürieren. 

3 Die Milch aufkochen. Eigelbe und Zucker einrühren und die Creme über dem heißen Wasserbad langsam eindicken. 

Die Creme vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Das Apfelpüree unter die kalte Creme rühren.

4 Sahne steif schlagen und unterheben. 

5 Einen Mandelboden in einen Dessertring legen. Das Parfait darauf geben und einen weiteren Mandelboden daraufsetzen. Im Tiefkühler über Nacht fest werden lassen. 

6 300 Äpfel schälen und einen Schuss Zitronensaft darüber träufeln, damit die Äpfel nicht dunkel werden. Mit wenig Wasser einkochen lassen und so lange pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.   

7 Die Törtchen 30-35 Minuten vor dem Servieren aus der Tiefkühltruhe herausnehmen, damit sie sich besser aus den Ringen lösen. Dann die Törtchen auf Dessertteller setzen und mit dem noch warmen Apfelpüree servieren. Mit Minze dekorieren. 


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Kommentare: 1
  • #1

    Kathi (Freitag, 16 Dezember 2016 10:50)

    Das hört sich mal wieder toll an! Rösti stehen ganz oben auf meiner "Muss ich bald mal wieder Kochen-Liste! Da werde ich Eure gleich mal nachmachen :)

    Liebe Grüße Kathi