BACK TO THE ROOTS

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Hallo alle zusammen, 

heute komme auch mal wieder dazu, euch ein paar Worte zu hinterlassen.

Die letzte Zeit ist einfach super viel passiert und die freie Zeit wird immer knapper. Gerade deswegen ist mir dieser Dienstag Abend so wichtig... einfach mal abschalten, ein Glas Wein trinken und über wichtige, aber auch stellenweise total belanglose Themen zu quatschen :) 

 

Wir hetzen von einem zu dem anderen Termin, auch wenn er noch so schön ist, aber trotzdem muss man sich ab und an einfach mal Zeit für die wichtigen Dinge nehmen. Einen Abend ausspannen, ein Buch lesen, irgendeine Serie auf Netflix schauen... . Solche Termine sollten wir uns eintragen! 

Aber jetzt genug philosophiert :D Los geht es mit unserem Dinner im März! Da wir schon öfters geschildert haben, dass es immer schwieriger wird, neue und gute Rezepte vorzustellen, haben mein Bruder und ich uns dieses Mal zusammen Gedanken gemacht. Back to the roots haben wir uns gedacht. Als Vorspeise gibt es den Löwenzahnsalat mit lauwarmem Kartoffelpüree und einem pochierten Ei. Absoluter Lieblingssalat von meiner Mama und mir. Und wir freuen uns jedes Jahr drauf, wenn wieder Löwenzahn Zeit ist. An dieser Stelle kann ich erwähnen, dass die Idee sicherlich nicht von meinem Bruder kam, weil der eher keine Lebensmittel mag, die grün sind ;)

 

Bei unserem Hauptgericht hüpfte allerdings sein Herz. Denn die "Spaghetti-Pizza" von unserer Oma ist der absolute Hit. Ihr stellt euch jetzt sicherlich eine Pizza vor, auf der Nudeln sind. Aber ganz falsch... bei "unserer" Spaghetti-Pizza besteht der Boden aus Nudeln und die werden wie eine Pizza nach Belieben belegt. Unsere Favoriten sind Schinkenwürfel und Tomaten mit einer hellen Sahne-Schmelzkäse-Soße (Hallo Völlerei). 

 

Und als Nachtisch gibt es schöne belgische Waffeln. Endlich hatte ich eine Gelegenheit mir ein neues Waffeleisen zu kaufen :)

Ich liebe es zu kochen! :)

 

Viel Spaß mit unserem Dinner!  

 


Löwenzahnsalat mit laufwarmem Kartoffelpüree und einem pochierten Ei

Löwenzahnsalat 

300g Löwenzahnsalat

4 EL Öl

2 EL Melforessig

1 kl. Knoblauchzehe, gepresst

1 kl. Schalotte, gewürfelt

1 TL mittelscharfen Senf

Salz, schwarzer Pfeffer

4 Spritzer Maggi

60 g Speckwürfel, fein gewürfelt

2 Eier, hart gekocht

Öl und Butter zum anbraten

Speckwürfel 

Lauwarmes Kartoffelpüree

4 Kartoffeln gekocht

50 ml Milch

20g Butter

Muskatnuss

Salz

 

Pochiertes Ei

100 ml Essig 

5 Eier (Kl. M)

 


1 Löwenzahn zweimal ordentlich waschen und alle kleinen Tierchen entfernen :) Alle Zutaten für die Soße gut miteinander vermischen. Die Eier pürieren und unter die Soße verrühren. Die Speckwürfel ohne Öl in der Pfanne anbraten.

2 Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in etwas Salzwasser gar kochen. Wenn die Kartoffeln weich sind, das überschüssige Wasser abgießen. Die Butter, warme Milch, Salz und etwas Muskat zu den Kartoffeln geben und mit dem Kartoffelstampfer gut zerdrücken (alternativ kann hier natürlich der Thermomix helfen). Anschließend alles nochmals mit einem Schneebesen glatt rühren, damit das Püree schön fluffig wird.

3 1 l Wasser mit 100 ml Essig aufkochen. 5 tagesfrische Eier (Kl. M) zuerst einzeln in Tassen schlagen, dann jeweils vorsichtig ins leicht siedende Wasser gleiten lassen, dabei das Wasser mit einem Löffel zu einem kleinen Strudel drehen. Das Eiweiß sollte dabei das Eigelb umhüllen. Die Eier 3-4 Min. pochieren, anschließend vorsichtig aus dem Wasser heben und mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt servieren.

4 Den Löwenzahnsalat mit der Soße und den Speckwürfeln auf dem Teller anrichten. In der Mitte des Tellers wird ein Klecks lauwarmer Kartoffelpüree verteilen und das pochierte Ei auf den Püree gelegt. Et voilà :)  


Spaghetti-Pizza à la Christel

Zutaten

500 g Spaghetti

300g gekochter Schinken

3 Tomaten

Sahne 

1 Packung Sahne-Schmelzkäse

2 Schalotten

 

3 Knoblauchzehen 

Pizzagewürz

Salz & Pfeffer

Streukäse

 


1 Nudeln bissfest in reichlich Salzwasser kochen. Die Tomaten kurz mit ins heiße Wasser geben, damit sich die Haut leichter ablöst. Die Zwiebeln und den Knoblauch mit Öl in einer Pfanne anbraten und mit der Sahne ablöschen. 

2 Den Schmelzkäse in der Sahne auflösen lassen und mit Pfeffer, Salz und Pizzagewürz abschmecken. 

3 Den Schinken in kleine Würfel schneiden.

4 Die Nudeln in einer Auflaufform verteilen und die Soße und die Schinkenwürfel darüber verteilen. Hier sollte genügend Soße vorhanden sein!

5 Die Tomaten in Scheiben schneiden und ebenfalls über die Nudeln geben. Alles mit Streukäse bedecken und in den Backofen bei 180°C ungefähr 30- 40 Minuten überbacken lassen.  


Belgische Waffeln mit heißen Kirschen

Belgische Waffeln

500 ml Milch 

1 Würfel (42 g) frische Hefe 

500 g Mehl 

100 g Zucker 

1 Päckchen Vanillin-Zucker 

1 Prise Salz 

75 g Butter 

4  Eier (Größe M) 

heiße Kirschen

1 Glas Kirschen

1 Päckchen Vanillepudding 

2 EL Zucker

 


1 Kirschen auf einem Sieb abgießen und den Saft auffangen. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit dem Kirschwasser ablöschen. Einige Esslöffel des Saftes aufbewahren, um damit den Vanillepudding glatt zu rühren. Den Kirschfond etwas einkochen lassen und anschließend die Kirschen zufügen. Die kochenden Kirschen mit dem glatt Pudding abbinden, bis diese die gewünschte Konsistenz haben. 

2 Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine große Rührschüssel geben und vermischen. Hefemilch zufügen und unterkneten (Teig ist sehr flüssig). Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen

3 Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelbe verquirlen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb und Butter in den Hefeteig laufen lassen und mit einem Kochlöffel unterschlagen. Eiweiß portionsweise unterheben

Ein rechteckiges Waffeleisen vorheizen, dünn mit Öl ausstreichen. Aus jeweils 2 EL Hefeteig bei mittlerer Hitze nacheinander ca. 16 goldbraune Waffeln backen 

5 Die Kirschen in eine kleine Schüssel geben und auf einem Teller anrichten. Waffeln dazugeben und mit Puderzucker bestreuen. 


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